lunes, 1 de noviembre de 2010

Diagrama de flujo de manjar de lúcuma



Descripción del proceso:

Recepcionar: La lúcuma se recepciona en el almacén y se las acomoda por orden de llegada cada lote para así evitar el deterioro del fruto.

Seleccionar: En este proceso se escoje al fruto por sus características organolépticas y que no presenten algun tipo de deterioro o contaminación.

Lavar: Se pasa al lavado para asi eliminar cualquier tipo de contaminación.

Pelar: Luego de lavarlas, se las pela con cuidado para no eliminar pulpa. En esta parte se tiene que hacer con cuidado, porque la lúcuma es un poco de difícil de cojer por su forma ovalada.

Pastar: Al tener la lúcuma pelada la pasamos a cortar, y juntarla.

Mezclar: Se junta la lucuma junto a la leche en la licuadora, hasta que la mezcla sea homogenea.

Calentar: En una olla, se calienta la mezcla junto al azúcar y a la vainilla.

Batir: Durante un periodo de media hora se tiene que estar moviendo la mezcla para evitar que se queme.

Enfriar: Luego que la mezcla se condense y tenga una forma homogenea, se la deja enfriar a temperatura ambiente (25°C).

Envasar: Cuando el manjar se enfria, se pasa al envasado. En este proceso se trata de realizarlo rápido para asi evitar contaminación.

Almacenar: Luego, el envase se traslada al almacen o se las refrigera.