jueves, 23 de septiembre de 2010

Desarrollo del trabajo:

Hola de nuevo:
El día de hoy vamos a realizar los puntos que se requiere para presentar en el trabajo del examen parcial. A continuación se presentara el desarrollo uno por uno:

1.      Razón Social: DeliLucu
2.      Rubro de la empresa: Rubro gastronómico
3.      Nombre comercial del producto bandera: Manjar de lúcuma "DulZura"
4.      Lugar de funcionamiento de la empresa: Av. Hermes 173 Urb. Olimpo
5.      Requisitos para el registro sanitario:

  • Formato dirigido al Director Ejecutivo de Higiene Alimentaria y Zoonosis,  con carácter de Declaración Jurada, que contenga Nº de RUC, firmada por el Representante Legal.
  • Resultado de los análisis físicos, químicos y microbiológicos del producto terminado, confirmando su aptitud de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente, otorgado por un laboratorio acreditado o del laboratorio de control de calidad de la fábrica.
  • Certificado de Libre Comercialización o similar o Certificado Sanitario emitido por la Autoridad Competente del país de origen, en original o copia refrendado por el consulado respectivo, cuando el alimento o bebida sea importado.
  • Rotulado de los productos etiquetados.
  • Los Alimentos y Bebidas de regímenes especiales, deberán señalar sus propiedades nutricionales, acompañando el correspondiente análisis bromatológico practicado por laboratorio acreditado por INDECOPI.
  • Declaración Jurada de ser MYPE, cuando corresponda
  • Comprobante de Pago de Derecho de Trámite, 360 Nuevos Soles. (10% UIT, UIT 2010 = 3600)

6.      Cantidad de producción mensual de todos los productos: 500 productos
7.      Cantidad de producción mensual de producto bandera: 150 productos
8.      Proveedores: 

  • Frutas: Mercado mayorista de frutas
  • Insumos: Mercado mayorista de productores

9.      Materiales para preparar los productos son:

  • Frutas: Lúcuma
  • Leches: Leche evaporada y condensada
  • Azúcar
  • Vainilla
  • Huevo
  • Colapez
  • Canela en polvo
  • Oporto

10.  Descripción del producto bandera:

·         El manjar de lúcuma es un producto lácteo con mezcla de lúcuma obtenido por concentración mediante el sometimiento al calor a presión normal, en todo o en parte del proceso, de leche cruda o leches procesadas, con el agregado de lúcuma y azúcares y otros ingredientes o aditivos permitidos. El producto resultante tiene una consistencia pastosa, más o menos untable y de color caramelo.

·         El proceso de elaboración del dulce de lúcuma o manjar de lúcuma  y el principio de su conservación se basan en la concentración de sólidos –especialmente azúcares– por evaporación del agua contenida en la leche, lo que impide el ataque de microorganismos.

11.  Característica de la empresa de alimentos:

·         Instalaciones:
 
El local debe ser lo suficientemente grande para albergar las siguientes áreas: recepción de la leche, lúcuma y los demás ingredientes; cuarto de cocina para la preparación de los productos; cuarto de refrigeración; una bodega, laboratorio, oficina, servicios sanitarios y vestidor. La construcción debe ser en bloc y las paredes deben estar cubiertas de azulejo hasta una altura de 2 metros.

Los pisos deben ser de concreto recubiertos de losetas o resina plástica, con desnivel para el desagüe. Los techos de estructura metálica, con zinc y cielorraso. Las puertas de metal o vidrio y ventanales de vidrio. Las puertas y ventanas deben cubrirse con cedazo para impedir la entrada de insectos.
La planta debe tener un sistema para el tratamiento de los residuos líquidos y sólidos.
 
·         Equipo necesario

ü  Paila de acero inoxidable con capacidad para 50-60 Kg.
ü  Fuente de calor: cocina a gas o leña, marmita de vapor o eléctrica
ü  Tinas para recepción de leche
ü  Balanza de plataforma
ü  Mesa de trabajo
ü  Refractómetro (medición de °Brix)
ü  Medidor de acidez (peachímetro)                        
ü  Termómetro
ü  Utensilios: baldes, ollas, cucharas
ü  Recipientes con graduación de litros

·         Personal:

ü  Centrado en su área
ü  Ropas de vestir color blanco
ü  Normas de disciplina del trabajador
ü  Normas de higiene del personal

Véase en:http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/ae620s/Pprocesados/LACT1.HTM#A1

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